Hintergrund

 

Phosphorreserven

Phosphor (P) gehört zu den essenziellen Elementen, auf dessen regelmäßige Zufuhr Menschen, Tiere, Mikroorganismen und Pflanzen angewiesen sind. In der Fütterung von landwirtschaftlichen Nutztieren werden daher häufig Futterphosphate mineralischen Ursprungs ergänzt. Kommende Generationen werden sich auf Versorgungsprobleme infolge einer zunehmenden Verknappung einstellen müssen. Die globalen Lagerstätten für Rohphosphate, aus denen Düngemittel, Futterphosphate und Lebensmittelergänzungsstoffe hergestellt werden, sind endlich. Ein sorgsamer Umgang mit diesen Lagestätten wird daher mittlerweile als eine der größten Herausforderungen für eine nachhaltige Lebensmittelerzeugung und die Ernährungssicherung angesehen. Für das Segment der Lebensmittel tierischen Ursprungs besteht eine wesentliche Herausforderung darin, die Verwertung der in Pflanzen enthaltenen P-Verbindungen durch die Tiere zu erhöhen und somit den Ergänzungsbedarf für mineralische Phosphate zu vermindern. Hierdurch können auch die negativen Wirkungen überhöhter Phosphatgehalte in Böden (Eutrophierung von Oberflächengewässern, etc.) vermieden werden.

Phosphor in Pflanzen und Phosphorverfügbarkeit für Tiere

Inositolphosphatabbau

Der Einfluss von P auf das Immunsystem

Genetische Faktoren für die P-Verdaulichkeit

Literatur