Hintergrund

 

Phosphorreserven

Phosphor in Pflanzen und Phosphorverfügbarkeit für Tiere

Inositolphosphatabbau

Der Einfluss von P auf das Immunsystem

Genetische Faktoren für die P-Verdaulichkeit

Für die Höhe der P-Verwertung durch das Tier gibt es wahrscheinlich auch eine genetische Grundlage. Schätzungen zur Erblichkeit des Merkmals P-Verwertung bei Hühnern ergaben eine Heritabilität von 0,09. Auch beim Schwein gibt es entsprechende Hinweise. So reagierten zwei verschiedene Schweinelinien in verschiedenen Indikatoren der P-Verwertung unterschiedlich auf eine Variation in der P-Versorgung, und verschiedene Schweineherkünfte zeigten Unterschiede in der P-Verdaulichkeit. Diese Ergebnisse signalisieren, dass eine züchterische Bearbeitung dieses Merkmals möglich werden könnte. Die physiologischen Zusammenhänge sind allerdings hierbei noch ungeklärt. Genetisch bedingte Unterschiede könnten mit der endogenen Sekretion von Phytase oder mit Unterschieden in der Abundanz Phytase bildender Bakterien im Verdauungstrakt oder beidem zusammenhängen.

Literatur